제과 수업이 있는 일요일은 항상 가기전에 귀찮아 미적거리면서도
막상 가선 신나게 수업을 듣고 온다.
여전히 미숙하지만, 그래도 이제 조금 적응을 해서인지 전보단 좀 더 능숙해진것 같다!
오늘 배운 과자는 숏브레드 쿠키와 소프트 롤케이크!
숏브레드 쿠키는 겉보기엔 별로 맛있어 보이진 않는데, 실제로 먹어보면 기대이상으로 매우 맛있다.
모래같이 부드럽고 바삭한 식감? 역설적이지만 먹어보면 정말 그렇다ㅋㅋ
쿠키는 버터쿠키와 숏브레드 쿠키를 배우는데, 버터쿠키는 수분양이 많아 짤주에 넣어 짜고 (버터링 처럼)
숏브레드는 밀대로 밀어 쿠키틀을 찍어 만든다.
또 제과 실기 롤케이크에는 세가지 종류가 있는데,
소프트, 젤리롤, 초코 롤케이크 중 오늘은 소프트를 배웠다.
먼저 숏브레드 쿠키!
냉장 휴지 시간이 있기 때문에 제조 시간이 길다.
손믹싱을 해야하고, 설탕을 넣고 나서 입자가 어느정도 남아있도록 휘핑한다.
반죽두께가 일정해야 굽기가 동일하며 반죽을 성형할때 오래만져서 뜨거워지고 설탕이 다 녹으면 모양이 흐트러지고 맛도 변할 수 있다.
오늘도 열일하는 팔근육... 노른자가 귀여운 연노랑 병아리 색깔이 되도록 열심히 저어야 한다.
냉장휴지 시킬동안 오븐을 예열해두고, 30분 후 휴지시킨 반죽을 꺼내 덧가루를 계속 발라가며 모양을 잡아준다. (덧가루는 강력분, 안바르면 찐득찐득 다 붙음)
따로 지급받은 노른자를 위에 덧발라 준다. 한판 다 칠하고, 또 한번 총 2번을 바른다. (기존 계란으로 만들면 안됨! 따로 준다함!)
ㅎㅎㅎ나는 깜찍하게 하트모양으로도 몇개를 만들어 보았다 (원래는 이러면 안됨ㅋㅋㅋ)
노른자를 칠하고 포크를 뉘어서 무늬를 내준다.
솔직히 잘 나오진 않았다ㅠ 일단 4명이서 만들다 보니 두께가 제각각이었고,
그러다보니 익는 정도도 다 달랐다.
몇개는 오버쿡 된 것도 보이는데, 먹기엔 적당히 갈색빛이 좋아보여도 시험에선 노르스름하게 나온것이 잘 나온것이다.
적당히 포슬포슬하고 입안에서 부서지는 식감이 바삭하다ㅋㅋ
'쇼트 브레드' 라는 다소 촌스런(?) 이름으로 배웠지만, 사실 더 유명한 이름으론 '갈레트' 가 있다.
갈레트는 프랑스 전통 국민 과자로, 프랑스에선 식사 후 '갈레트 브루통' 을 커피나 차와 함께 곁들인다고 한다.
다음은 엄청 신기하고 어려웠던 롤케이크!
소프트 롤케이크는 별립법으로 만들고 흰자는 기계 머랭, 노른자는 손믹싱을 한다.
여기에도 머랭과 반죽을 섞어서 비중을 측정하는 단계가 있기 때문에 이미 몇번 비중을 망한 우리 조는 완전 초 예민..;;
저번과 같은 실수를 반복하지 않기 위해 엄청 조심조심 섞었다..ㅋㅋㅋㅋㅋ
그런데 비중은 얼추 맞은 것 같았는데 너무 조심스럽게 섞다보니 머랭이 미처 다 섞이지 않음ㅋㅋ큐ㅠㅠ
완성된 반죽을 깊은 틀에 넣고 플랫하게 다듬어 준다.
여기서 우리는 무늬 반죽을 넣기 위해 카라멜 시럽과 반죽을 소량 섞어서 사진처럼 준비해둔다.
시럽을 종이 짤주에 넣은뒤 슬슬 짜주는데.....
아 망했.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
굵기가 일정하고 간격이 더 좁아야하는데 그렇지 못했다ㅋㅋ 괜...괜찮아 처음이니까..
다음 롤케이크에서 더 잘하면 된다! (시럽으로 긴 ㄹ자를 그리고 젓가락으로 휘저어서 모양을 만들어줌)
모양 그대로 구워진 우리의 롤케이크!! 이걸 냉판에 올려 식히고 (올리는데도 스킬이 필요함ㅋㅋㅋㅋ)
뒤집어서 딸기잼을 얇게 바른다.
젖은 천 or 유산지 위의 빵을 이제 돌돌 말아야하는데
아 이건 해봐도 모르겠다..;; 대충 빵 아래에 있는 천 밑으로 밀대를 집어넣어 돌돌 감은뒤,
한번 읏차! 위로 살짝 올려주고 밀대를 돌려가며 말아준다......는 나도 써놓고 무슨 말인지 모르겠네ㅋㅋㅋㅋ
완성된 롤케이크! 반죽이 일단 잘 섞여야 (머랭포함) 단면이 기공없이 매끄럽다.
마블도 더 예뻐야 하고, 너무 세게 누르면서 말면 롤케익 부피가 줄어든다.
롤케익은 어려웠지만 이번주 제과는 만족스럽다!!!
++)번외
ㅋㅋㅋㅋ맛있다고 또 만들어보라는 언니의 카톡 (+뿌듯)

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