지난주 수술때문에 아쉽게 다쿠아즈 수업에 빠지고ㅠㅠ
벌써 7주차 수업이다.
젤리 롤케이크와 타르트!!

젤리롤케이크와 저번에 만들었던 소프트롤케이크의 차이점은 빵 두께!
빵의 두께가 젤리롤은 두껍고 소프트롤은 상대적으로 얇다.
만드는 방법은 소프트롤과 동일하다.
가루 체질하고 계란 풀어서 휘핑하고, 가루 넣어서 비중맞춰서 섞는다!
몇번 하니까 이제 전동 휘퍼하고 오븐만 있으면 집에서도 만들수 있을것 같다ㅋㅋ

다른 빵에 비해 생각보다 쉬운(?)것 같다. 되려 만드는것보다
무늬그리고 말고 하는 기술 공정이 어려운듯.

기계로 생각보다 많이 돌려줘야한다.
휘퍼를 멈추고 나서도 휘퍼 자국이 반죽에 선명하게 2초정도 남을때까지 돌린다.
그리고 이 통에 바로 가루를 넣고 위에서부터 아래로 가루가 다 섞이도록 골고루 섞는다.
우리 조는 이번엔 아주 완벽하게 비중을 맞췄다 ㅎ3ㅎ

비중을 맞추고 넓은 판에 길게 넣어줌!
한번 퐝! 내려쳐서 거품을 꺼트려 주는게 좋당

비중 한컵정도 분량을 초코시럽과 섞어서 모양 만들어주기! (나는 종이짤주 연습해도 잘 못만들겠더라ㅠ 만약 혹시 시험을 보게 된다면 그냥 비닐짤주 가져갈랭)
사실 모양이 이쁘게 나온건 아니다. 젓가락을 슥슥 했을때 세로 줄이 중간에서 끊기는데, 그러지 않도록 처음 짤때 가로 간격을 좀더 좁혀서 촘촘하게 해야한다. 그리고 판의 양쪽 끝까지 꽉 차게 그려주는게 이쁘더라.
그리고 오븐으로 가면~?

냉판으로 옮겨서 식혀준다.
이후 식용유를 가득 바른 큰 유산지 위에 빵을 뒤집어 옮기고,
유산지에 물을 촥촥 뿌려주고 벗겨낸다. 그냥 뜯으면 껍질 다 벗겨짐!!
그리고 식힌다음 딸기잼을 촵촵 얇게 발라주고 슬슬 마는데
이 마는건 해도해도 어려운듯 하다... 밀대를살짝 올려서 꾸욱 빵을 한번 눌러주고, 밀대를 밑으로 보내서 돌리면서 앞으로 만다....(?) 말해도 역시 잘 모름. 초코 롤케이크때 한번 더 해봐야겠다.

저번보다 모양이 훨씬 이쁘다!
말면서 안에 빈 공간도, 빵 두께가 너무 두껍게 나오긴 했지만 이정도면 잘나온것 같아 흐뭇하다ㅎㅎㅎ
다음은 타르트
타르트는 집에서도 몇번 만들어 봤었는데 영 시트가 바삭하지 않고 시간이 지날수록 눅눅해져 별로 맛이 있진 않았다ㅠㅠ 역시 화력 강한 오븐이 있어야 하는건가...그래서 어떻게 만들지 유독 기대가 되었다!

타르트 틀은 미니 기준인듯 하다.
타르트 만드는 사진은 별로 못찍었는데, 시트 반죽 따로, 필링 반죽따로, 위에 뿌릴거 따로 이렇게
크게 세 파트로 준비물을 가져와야한다. 그래서 조금 바빴다.
먼저 시트반죽을 만들고 냉장 휴지를 시켜야한다. 그 사이에 아몬드 가루로 필링 반죽을 만들어 준다.

이건 냉장휴지가 완료된 차가운 시트 반죽인데
덧가루를 가져와서 샥샥 뿌리고 반죽에도 뿌려가며 달라붙지 않도록 얇게 민다. (0.3정도로)
타르트 틀 위에 밀어넣고 모양을 잡은 후 밀대로 위를 굴려줘서 빈 곳이 없도록 만들고
준비된 필링을 짤주머니에 옮겨담아 중앙부터 달팽이 모양으로 짜준다!
가운데가 조금 봉긋하게 올라올 수 있도록 한다.

그 위에 예쁜 모양의 아몬드만 골라 솔솔 뿌려주면 끝! 지저분하게 보일 수 있으니, 찌꺼기들은 사용하지 않는다.
오븐에 넣어두고 그사이 위에 바를 시럽을 만든다! (바쁘다)
시럽은 간단하게 물 + 살구쨈인데 (애프리콧 시럽)
물을 중볼에 담아 버너위에서 바로 중탕하고, 쨈을 녹인다.
오래 끓일 필요없이 녹으면 그만해도 된다.

뜨거우니 조심조심 꺼낸다!

시럽을 열심히 발라준다.
푸딩처럼 너무 많이 바를 필요는 없고 윤기나게만 발라서 식히면 끝!

포크로 반죽 바닥을 콕콕 찍어주지않거나(피케질)
반죽을 너무 만져서 글루텐이 형성되어버리면
바닥이 이렇게 볼록해질수있다.
이건 아주 큰 감점요소니 주의하도록 하자.

내가 혼자 타르트를 만들땐 커스타드, 크림치즈 필링을 올려 그위에 과일을 얹었었다. 이땐 눅눅해서 별로 맛이 없었는데
이 레시피대로 만들고 필링을 조금만 넣고 예쁘게 꾸미면 훨씬 더 맛있을것 같다!

마무리 총평시간!
잘보면 제대로 안까지 말리지 않은 케익들이 보인다.

수업때도 그렇지만, 이렇게 포스팅을 하고나면 기분이 뿌듯해진다 :)
이런걸 경험해봤구나!! 이런 기분ㅎㅎㅎㅎ
내일 배움카드 7주차도 끝! :)
2021.06.28 - [3. 베이킹 배워보기] - 6. 5주차 숏브레드쿠키(갈레트)+소프트 롤케이크
6. 5주차 숏브레드쿠키(갈레트)+소프트 롤케이크
제과 수업이 있는 일요일은 항상 가기전에 귀찮아 미적거리면서도 막상 가선 신나게 수업을 듣고 온다. 여전히 미숙하지만, 그래도 이제 조금 적응을 해서인지 전보단 좀 더 능숙해진것 같다!
jjory-jjory.tistory.com
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